紫陽花が色づき始めました

紫陽花の移り変わる色合いに魅せられて、はや数年。
植物巡りをしていて、ついつい増えてしまった鉢植えが4鉢あります。

最初にお迎えしたのはレッドの紫陽花。
それはそれは美しく鮮やかな赤色でとても素敵な色合いで一目ぼれしてしまいました。

そこから紫陽花の育て方の本を購入し育て始めました。
次に魅せられたのは、深く濃い紫色の紫陽花でした。

とても深く落ち着いた深紫色に吸い寄せられるようにお迎えしてしまいました。

その次はまた違った紫色で今度は赤紫色の綺麗な色の紫陽花です。

紫系統が二つめでしたが、それぞれまた違った魅力がありました。

最後は水色です。

これは毎年恒例の母の日プレゼントのシーズンにお勤め品で数百円くらいにまでなっていて、見過ごすわけには行かずお持ち帰り。

そこから、肥料やったり、剪定の仕方なども調べて大切に育ててきました。

が、しかし、紫陽花は常緑の低木です。とても大きくなるんですよね。このまま鉢植えで何個も育て続けるにはうちの玄関前ではスペースが狭くなってきているので、いづれは裏庭に移動もしくは植え替えになりそうです。

何年か前に森林植物園の紫陽花散策に行った時も、とても素敵でした。

ありとあらゆる種類が網羅されており、いわゆるインスタ映えしそうな写真スポットがたくさんありました。

紫陽花のシーズンはお天気悪いことも多いので、梅雨の合間の晴れた日にまた散策に行きたいなと思います。

2026年05月27日|植物色:色で見る植物の表情